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- Artikel-Nr.: WK-M10013
Weingut: | Oliveda |
Anbauregion: | Katalonien |
Kategorie: | Rotwein |
Herkunftsland: | Spanien |
Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Appellation/Lage: | DO Empordá |
Alkoholgehalt: | 14 % Vol. |
Jahrgang: | 2020 |
Lagerfähig bis: | 2032 |
Name: | Ulls negre |
Herstellung: | Zunächst in kleinen Edelstahltanks mit langen Mazerationszeiten danach Ausbau in 4.500-Liter-Fässern französischer Eiche |
Rebsorte: | 100% Grenache |
Zusammenfassung: | Im Mund lebendig und seidig, mit einer langen Persistenz und einem angenehmen Finale. |
Säuregehalt: | Gesamtsäuregehalt: 5,5 g/l. |
Tipp: | Als Erzeugnis aus dem Empordà eignet sich dieser Wein für alle Spezialitäten der mediterranen Küche, insbesondere für rotes Fleisch, Tapas und Käse |
HERKUNFT • DO EMPORDÀ •
Wenn man in Bezug auf ein Weinanbaugebiet von Vortrefflichkeit sprechen kann, dann ist es genau dort, woher der Ulls Negres stammt. Zwischen den Ortschaften Rabós und Vilamaniscle, die im so genannten „Massiv von Albera” liegen, gibt es felsige Böden mit Schiefergestein und ein typisches Mikro-klima in den Gebirgsweingärten. Unbewässerte Weinberge mit sehr kleinen Ernten.
REBSORTEN
Grenache.
WEINBEREITUNG UND AUSBAU
Doppelte Auslese: In einer ersten Auslese werden die Trauben per Hand geerntet und zwar nur die in bester Qualität, vorzugsweise vom unteren Bereich der Weinrebe. In der Kellerei erfolgt eine zweite Auslese auf dem Verlesetisch. Die Weinbereitung findet in kleinen Edelstahltanks mit langen Mazerationszeiten und einer kontrollierten Gärung statt. Erwähnenswert ist der Ausbau in 4.500-Liter-Fässern französischer Eiche, in denen der Ulls Negres mit den typischen Nuancen dieses Holzes von über 200 Jahre alten Bäumen aus Mittelfrankreich seine Persönlichkeit abrundet, ohne jedoch seinen wahren Geist zu verlieren, wo der Protagonist diese großartige Traube ist.